صحتك تهمنا

الأطعمة الحمراء.. وفوائد مذهلة لا تعرفها

للأطعمة الحمراء فوائد كبيرة جداً وينصح خبراء التغذية بضرورة تناولها، وسنعرض عليكم 5 من أهم هذه الأطعمة التي يجب أن تحرص على تناولها:

5 من الأطعمة الحمراء يجب أن تحرص على تناولها

1. الكرز

للكرز حجمٌ صغير ولكن له فوائد كبيرة جداً بالإضافة إلى طعمه اللذيذ، فهو معزز في الوقاية من السكري والسرطان وتنظيم ضغط الدم، فوجود مضادات الأكسدة في الكرز تعمل على تخفيض كمية حمض اليوريك المتراكمة في الجسم، ويساعد أيضاً على التخفيف من آلام التهاب النقرس والمفاصل، وتقي من إصابتك بهذه الأمراض، كما أنه يخفف من الالتهابات ويهدئ الآلام لغناه بمضادات الأكسدة مثل “الانثوسيانين”، والكرز يحتوي على كميات عالية من فيتامين C والألياف والبوتاسيوم، ويستطيع أن يكافح الأضرار التي تنتج عن تأكسد الجذور الحرة في الجسم، وبذلك يعمل على المساعدة بإبطاء الإصابة بالشيخوخة، لما يحتويه من مركبات كالإيزوكيرسيترين والفلافونويد، والكيرسترين.

2. الطماطم

للطماطم أو البندورة فوائد كبيرةً جداً فهي تحتوي على كميات عالية من الألياف والبوتاسيوم وأيضاً فيتاميني A وC، وتعود فائدته إلى “الليكوبين” وهو مضاد أكسدة يعطي الطماطم لونها الأحمر، كما أنه يعمل على مكافحة شيخوخة البشرة وفقاً لدراسات، بالإضافة إلى دوره الفعال في وقايته من أمراض القلب والسرطان، بالإضافة إلى كون الليكوبين مفيد للعيون ويخفض من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم.

3. التوت البري الأحمر

بالرغم من صغر حجم حبة التوت فإن لها فوائد كبيرة جداً للصحة، فهو يظهر في فصل الخريف ويحتوي على كميات عالية من فيتامين C والألياف، كما أنه أكثر الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة متصدرةً القائمة، وللتوت البري قدرة على قتل الخلايا السرطانية وفقاً لكثيرٍ من الدراسات، ويُنصح كبار السن بأن يتناولوا عصير التوت البري حالما تظهر عليهم الدلائل الأولى على إصابتهم بعدوى المسالك البولية بسبب قدرته على نزع البكتيريا التي تتواجد على جدران المسالك البولية.

4. البنجر

للبنجر لونٌ أحمر قاتم، وله فوائد بسبب احتوائه على كمية عالية من حمض الفوليك والألياف الغذائية، فتناول قطعة من البنجر تساعد في زيادة مستوى الطاقة في الجسم وتعمل على خفض ضغط الدم وتقلل من آلام التهاب المفاصل، أما لونه الأحمر فقد اكتسبه من مادة البيتانين، وهي مركب نباتي ثانوي يساعد على تقوية جهاز المناعة، وقد تم استخدام البنجر قديماً كمنشطٍ جنسي.

5. الفلفل الأحمر الحار

للفلفل مذاق حار وفوائد كبيرة، فالمادة التي تمنحه مذاقه الحار هي “الكابسايسين”، وهو مضاد أكسدة معروف بأن له قدرة على حماية الأوعية الدموية، كما أنه يعزز عملية الأيض ويعمل على تحفيز بعض المواد الكيميائية في الدماغ والتي بدورها تساعد على التثبيط من الشعور بالجوع وذلك وفقاً لكثيرٍ من الدراسات، وكلما زاد الطعم الحار كلما زادت كمية الكابسايسين، مع العلم بأن الفلفل الحار يساعد في عملية إفراز هرمون “الأندروفين” في الجسم وهو هرمون السعادة.

أي من الأطعمة الخمسة الحمراء تفضلها في الأعلى؟ وما رأيك بفوائدها الكثيرة؟! شاركنا رأيك شاكرين مرورك وتفاعلك المميز!

المصدر: دويتشه فيلله

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

.يرجى تعطيل مانع الاعلانات لتصفح الموقع